Инвестиции в виски

Вариант инвестирования, который требует невероятной силы воли не только потому, что предполагает довольно длительный срок, но и потому, что это же алкоголь, который стоит в шкафу и все ждет своего часа…

Но если вы в себе уверены, то рекомендую рассмотреть этот вариант. Наибольшую инвестиционную привлекательность и коллекционную ценность (в данном случае они тесно переплетены) представляет односолодовый шотландский виски. Желательно, конечно, не самый ординарный, а из лимитрированных серий или конкретных винтажей (годов, проще говоря). Поскольку эти выпуски ограничены, то стоимость каждой бутылки с большей вероятностью будет расти со временем, ведь их будет становиться все меньше с каждым годом.

На специализированном сайте www.rarewhisky101.com можно проанализировать графики изменения средней стоимости коллекционных виски:
whisky

Оцените стабильность роста на длительном периоде. За последние 10 лет инвестиции в виски обеспечили доходность около 500%. Средняя стоимость бутылки виски из топ-1000 составляет примерно £825 (около 70 тысяч рублей по сегодняшнему курсу).

Как видите, цена входа в клуб коллекционеров элитного алкоголя не так уж велика. Грубо говоря, за 2-3 акции «Норильского никеля» можно купить себе достойный образец. А через 10 лет посчитать прибыль и, возможно, прийти к выводу, что нужно было брать больше. Ну, как всегда…

Конечно, никто не знает будущего наверняка и это тоже не самые простые инвестиции. Но как один из вариантов, — почему бы и нет.

3 комментария

grey
А мне слабо
0
serge89
инвестиции для язвенников
0
investing-from-dummies
Есть, правда, еще один важный фактор, который нужно принимать во внимание. Учитывая, что речь идет об алкогольных напитках, нужно понимать, что физическое лицо не имеет права ими торговать в России. Это, конечно, создает определенные сложности.
0