Простой способ увеличить доходность Сбербанка в вашем портфеле

Покупать акции Сбербанка — довольно популярное занятие среди инвесторов, — как начинающих, так и профессиональных. Очень многие добавляют Сбербанк в свой пакет долгосрочных инвестиций, годами наблюдая за плавным ростом цены (как правило) и получая время от времени сравнительно небольшие дивиденды. И в целом эта тактика себя вполне оправдывает, но я хочу вам рассказать об одной хитрости, которая позволяет заметно увеличить доходность по Сбербанку.

Возможно, вы знаете, что у Сбербанка есть два типа акций: обычные (SBER) и привилегированные (SBERP). Строго говоря, друг от друга эти акции ничем особо не отличаются — по ним платятся одинаковые дивиденды, они достаточно ликвидны и, хоть формально обычные акции позволяют участвовать в принятии решений на собрании акционеров, — это явно не про Сбербанк. Но есть нюанс: обычные акции дороже примерно на 15-20%. Это связано с тем, что они, все же, чуть более ликвидны, а также с тем, что обычные акции более популярны у иностранных инвестиционных фондов (потому что в основных индексах, на которые эти фонды чаще всего ориентируются при покупке бумаг, преобладает как раз SBER, а не SBERP). И вот этот дисбаланс спроса и предложения приводит к тому, что при примерно одинаковой ценности для владельца привилегированные акции оказываются дешевле, чем обычные.

Но ведь спрос — фактор очень переменчивый, а значит бывают периоды, когда фонды склонны покупать российский акции, а бывает и наоборот. Естественно, в такие моменты весь российский фондовый рынок начинает двигаться в ту или иную сторону, но нас интересует другое: нам важно, как изменится соотношение между ценой обычных и привилегированных акций Сбербанка. Тут все просто: когда фонды покупают российский ценные бумаги, разрыв между ценой обычных и привилегированных акций Сбербанка растет; когда продают, — снижается. Соответственно, нам достаточно просто внимательно следить за этой пропорцией и время от времени продавать то, что подорожало, чтобы купить то, что подешевело. Например, когда соотношение становится больше, чем 1,2 — продаем обычные акции и покупаем на все привилегированные, а когда становится меньше 1,15 — поступаем наоборот. При таком подходе у нас остается в портфеле инструмент, который нам интересен в долгосрочной перспективе, и мы продолжаем получать дивиденды. Но при этом получаем дополнительную доходность от регулярного перераспределения.

zen.yandex.ru/media/id/5b0fe592ef81559857aa04a1/prostoi-sposob-uvelichit-dohodnost-sberbanka-v-vashem-portfele-5b4b35f19ac46800a6693a1a

4 комментария

investing-from-dummies
К слову, сейчас соотношение составляет примерно 1,14
0
Klim
Познавательно, спасибо)
0
Chief
Префы, конечно, выгоднее
1
investing-from-dummies
Если ориентироваться на дивидендную доходность, — да. Так и есть. Но вот такое перекладывание может еще пару процентов дать плюсом. Я сегодня остатки префов поменял на обычные, — очень уж соблазнительное соотношение. Будет 1,17 или даже 1,16 — верну обратно. Число обычных акций Сбера таким образом увеличится как раз примерно на 2%.
0